усвоенный
49Земская медицина — Этим названием объединяется круг задач и мероприятий З. учреждений, направленных к попечению о народном здоровье. Результаты, достигнутые З. медициной в короткий, тридцатилетний промежуток времени, характеризуются следующими данными. По отчету… …
50Классицизм — слово, употребляемое: а) как литературный термин и б) как обозначение системы среднего образования. В том и другом случае оно происходит от латинского слова classis, обозначавшего разряды (классы), на какие, сообразно имущественному цензу, были… …
51Надорганический — (Superorganic) философский и социологический термин, введенный Гербертом Спенсером и усвоенный многими другими писателями. Он встречается в таких сочетаниях, как Н. органическое развитие (или Н. органическая эволюция), Н. органические явления, Н …
52Переваримость кормов — (Verdaulichtkeit, digestibilité). Э. Вольф, немецкий зоотехник, один из первых сделал указание на то, что при суждении о питательном достоинстве корма необходимо принимать во внимание вместе с абсолютным содержанием азотистых и безазотистых… …
53Погребальные обычаи — обнимают собою все действия по отношению к умершему со стороны людей, ему близких. Эти обычаи представляют у разных народов большое разнообразие, соответственно верованиям, преданиям, условиям быта, характеру страны и т. д. Мотивы П. обычаев… …
54Почта — I (от новолат. posta, сокращено из statio posita станция с переменными лошадьми) государственное установление для пересылки между определенными местностями и по установленной таксе писем, произведений печати, товарных проб, посылок, денежных сумм …
55Регалии — знаки царской, королевской и императорской власти; известны с глубокой древности (см. Инсигнии) и в общем одинаковы во всех государствах. В России императорскими Р. являются: корона (см.), скипетр, держава, государственный меч, государственное… …
56Тайкун — (Tai kun, Tycoon) титул (буквально великий князь ), усвоенный в новейшее время японскими сёо гунами (см. Япония) в видах возвеличивания своего положения в глазах иностранцев, которые считали этот титул равным императорскому и величали сёо гунов… …
57Успенский Николай Васильевич — известный писатель. Род. в мае 1837 г. в семье сельского священника Ефремовского уезда Тульской губернии, учился в Тульской семинарии, Медико хирургической акд. и Петербургском университете, в котором курса не окончил; был учителем русского языка …
58Авенариус Рихард — (1843 96) замечательный немецкий философ; был профессором в Цюрихе. Философскую свою систему А. назвал эмпириокритицизмом (см.). Из сочинений А. наиболее замечательны три: Философия, как мышление о мире согласно принципу наименьшей меры сил… …
59Фундуш — (польский юридический термин, официально усвоенный и русским юридическим языком в Царстве Польском) в старопольском праве обозначает дар в пользу какого нибудь учреждения, чаще всего в пользу костела или монастыря. В источниках польского права… …
60Церковное покаяние — (юрид.) дополнительное наказание, присоединяемое к уголовным и исправительным наказаниям в некоторых, определенных уголовным законом случаях. Оно не входит в общую лестницу наказаний и на него не распространяются правила о совокупности, но… …
61Россия. История: Источники русской истории и русская историография — Основным источником русской истории от древнейших времен до середины XVI столетия (а в отдельных случаях и дальше) служат летописи. Несмотря на почти двухсотлетнее пользование летописями, этот наиболее эксплуатированный источник русской истории… …
62ИНСУЛИН — ИНСУЛИН, ГОРМОН, вырабатываемый ОСТРОВКАМИ ЛАНГЕРГАНСА в поджелудочной железе. Необходим для поддержания необходимого уровня сахара в крови. Инсулин обладает свойством понижения уровня сахара в крови за счет поглощения глюкозы мышечными и другими …
63механи́чный — ая, ое; чен, чна, чно. То же, что механический (в 5 знач.). И как ни механичен был усвоенный Извековым с юношеских лет уход за телом, сколько ни казалось, что, пока руки заняты заученными движениями, мозг продолжает делать свое дело в… …
64усво́ить — усвою, усвоишь; сов., перех. (несов. усваивать и устар. усвоять). 1. Сделать своим, присущим себе, привычным для себя что л. новое, постороннее, чужое. Усвоить дурную привычку. Усвоить какую л. манеру поведения. □ Живя между чеченцами, казаки… …